Dois-je payer les frais de maison de repos de ma mère ou de mon père ?
En bref
Sous conditions. Les enfants ont une obligation alimentaire envers leurs parents dans le besoin. Si l'argent du parent ne suffit pas, le CPAS paie la différence et peut vous en réclamer une partie selon vos revenus.
Texte de la vidéo
Les revenus de votre mère ne suffisent pas pour la maison de repos. Vous avez reçu une lettre du CPAS. Ça dépend: Les enfants ont une obligation alimentaire envers leurs parents dans le besoin. Le CPAS paie la différence et peut vous en réclamer une partie selon vos revenus. La bonne façon: Ouvrez la lettre, déclarez vos revenus. En cas de rupture de liens ou de lourde charge financière, demandez une dispense. Conséquences: Sanction: Aucune; Revenus faibles: Rien n'est réclamé; Le CPAS: Peut aller en justice.
Qu'est-ce qui est interdit ou obligatoire ?
- Selon le Code civil, les enfants ont une obligation alimentaire envers leurs parents dans le besoin (art. 205).
- Si les revenus du parent ne suffisent pas pour la maison de repos, le CPAS de la commune où le parent était inscrit auparavant paie la différence.
- Le CPAS peut réclamer cet argent en partie ou en totalité aux enfants. Le montant dépend de vos revenus ; on ne réclame rien aux personnes à faibles revenus.
- Toutes les communes ne l'appliquent pas. Vous pouvez demander une dispense pour des raisons d'équité, comme une relation rompue, une mauvaise santé ou de lourdes charges financières.
- Les rentes alimentaires payées régulièrement peuvent, sous conditions, être déduites des impôts : 60 % du montant payé en 2026, 50 % à partir de 2027. Depuis 2026, les sommes versées à un parent qui vit en dehors de l'EEE ou de la Suisse (par exemple dans votre pays d'origine hors UE) n'est plus déductible.
Sanction et conséquences indirectes
- Amende / paiement
- Pas d'amende. Mais le CPAS peut réclamer le montant par la voie judiciaire.
Base légale:KB 9.5.1984, art. 1 + OCMW-wet 8.7.1976, art. 98 §2
Le plus important : les conséquences indirectes
- Le parent paie des impôts sur la rente alimentaire reçue, à hauteur de la part déductible
Base légale:Kamer DOC 56 0963/001 + WIB 92, art. 99
- Le partage des frais entre frères et sœurs peut causer des conflits ; vous pouvez vous adresser à l'aide juridique de première ligne gratuite
Pourquoi cette règle existe-t-elle ?
La solidarité familiale ne remplace pas l'État, mais elle le complète. En Belgique, cette charge est limitée selon les revenus et l'équité.
À qui s'adresser ?
- Ligne d'aide contre la violenceFlandre 1712 (en semaine 09–18) · Wallonie et Bruxelles 0800 30 030 (violences conjugales), 103 (maltraitance d'enfants) · Urgence 112
- Services pour l'enfance et la familleFlandre : Kind en Gezin / Opgroeien · Wallonie et Bruxelles : ONE
- Centre d'orientation de l'écoleLe service CLB / centre PMS de l'école
- Interprète socialÀ la commune, à l'OCMW/CPAS, à l'école et à l'hôpital, vous pouvez demander un interprète dans votre langue. C'est souvent gratuit.
Ce site ne traite pas de dossiers individuels ; il vous oriente vers le bon service. Toutes les adresses d'aide
Source et fiabilité
Source officielle- Contrôle des sources
- 11 / 11 affirmations dans une source officielle
- Vérifié : 12.10.2026
- Dernière vérification
- 12.10.2026
- Les règles peuvent changer
Voir les 11 affirmations vérifiéesouvrir
- Présent dans une source officielle
Çocukların ebeveyne bakım yükümlülüğü BW md. 205
Vlaamse overheid (SVR), De onderhoudsplicht van kinderen ten overstaan van hun ouders bij opname in een woonzorgcentrum, 2011/7 - Présent dans une source officielle
Önceki kayıtlı belediyenin OCMW'si farkı öder
Vlaamse overheid (SVR), 2011/7 - Présent dans une source officielle
OCMW kısmen/tamamen çocuklardan geri isteyebilir; düşük gelirliden istenmez
Vlaamse overheid (SVR), 2011/7 (eşik tutarı eski, kartta yok) - Présent dans une source officielle
OCMW genel olarak vazgeçebilir; hakkaniyet nedenleri (kötü ilişki, kopukluk, sağlık, emeklilik)
Vlaamse overheid (SVR), 2011/7 - Corrigé selon la source
Birçok belediye uygulamıyor (2023'te yalnız 28 belediye uygulamıyor, VRT)
Kamer DOC 54 2401/001 (31.03.2017), toelichting – OCMW-wet art. 98 §2 en 100bis §2; Verslag aan de Koning bij KB 9.5.1984 - Présent dans une source officielle
Vergi indirimi 2026: %60, 2027: %50 (taslaktaki %80 artık geçerli değil)
Wet 18.12.2025 houdende diverse bepalingen, art. 34-37 (Kamer DOC 56 0963/030, tekst aangenomen door de commissies) – WIB 92 art. 99 en 104 - Présent dans une source officielle
EER/Zwitserland dışı alıcıya ödeme düşülemez
Wet 18.12.2025, art. 35 a) en 37 (Kamer DOC 56 0963/030) – WIB 92 art. 104, 1° - Présent dans une source officielle
Huzurevindeki ebeveyne ödenen bakım parası indirime girebilir
Kamer DOC 56 0963/001 (memorie van toelichting, art. 32-35) – WIB 92 art. 104, 1°; oud BW art. 205 - Présent dans une source officielle
Alıcı ebeveyn aynı oranda vergilenir
Kamer DOC 56 0963/001 + WIB 92, art. 99 - Présent dans une source officielle
OCMW, art. 98 §2 uyarınca masrafı bakım yükümlülerinden geri isteyebilir (verhaal)
KB 9.5.1984, art. 1 + OCMW-wet 8.7.1976, art. 98 §2 - Présent dans une source officielle
Bakım yükümlülüğü medeni hukuktan doğar; ceza hükmü yok
oud BW art. 205
Les affirmations vérifiées sont en turc, comme dans le texte source. Ce contrôle ne remplace pas un avis juridique.
Information générale, pas un avis juridique. Pour votre situation, consultez un avocat ou l'aide juridique gratuite. Comment cette information est-elle préparée ?
