Puis-je publier sur les réseaux sociaux une photo de mon enfant ou d'une autre personne ? À quel âge mon enfant peut-il ouvrir un compte ?
En bref
Sous conditions. Pour publier en dehors du cercle privé la photo d'une personne reconnaissable, il faut son accord. Un enfant de moins de 13 ans a besoin de l'accord de ses parents pour les réseaux sociaux.
Texte de la vidéo
Vous avez filmé le spectacle de l'école. On voit aussi le visage d'autres enfants ; vous voulez le publier en public. Ça dépend: Publier hors du cercle privé la photo d'une personne reconnaissable demande son accord. Moins de 13 ans : accord parental pour les réseaux. La bonne façon: Demandez d'abord l'accord ou floutez les visages. Si vous êtes séparés, demandez l'accord de l'autre parent pour la photo de l'enfant. Conséquences: Amende: En général aucune; La personne: Peut exiger le retrait; En plus: Plainte et dommages.
Qu'est-ce qui est interdit ou obligatoire ?
- À partir de 13 ans, un enfant peut donner lui-même son consentement pour des services en ligne comme les réseaux sociaux. S'il est plus jeune, l'accord des parents est nécessaire.
- Prendre une photo et la publier nécessitent deux autorisations distinctes. Pour utiliser en dehors d'un cercle privé fermé une photo où une personne est reconnaissable, il faut son accord (droit à l'image).
- Selon l'Autorité de protection des données (APD), l'âge charnière pour les photos est de 14 ans. Pour un enfant de moins de 14 ans, ce sont les parents qui donnent l'accord. À partir de 14 ans, l'accord de l'enfant lui-même est aussi nécessaire, en plus de celui des parents.
- Les parents séparés continuent d'exercer ensemble l'autorité parentale. Un parent doit avoir l'accord de l'autre pour publier une photo de l'enfant, y compris dans des groupes fermés.
- Si le visage d'autres personnes apparaît sur une vidéo de mariage, de spectacle scolaire ou de bagarre, demandez d'abord leur accord ou cachez les visages.
Sanction et conséquences indirectes
- Amende / paiement
- En général pas d'amende. La personne sur la photo peut demander le retrait de la publication et porter plainte auprès de l'Autorité de protection des données (APD).
Base légale:GBA – Recht op afbeelding: toestemming
- Tribunal / prison
- Pas de peine de prison. Mais diffuser des images intimes sans consentement est une infraction distincte et grave.
Base légale:Strafwetboek (W 29.2.2024) Boek II, art. 136
Le plus important : les conséquences indirectes
- La personne sur la photo peut demander des dommages et intérêts au tribunal
Base légale:BW Boek 6, art. 6.5 (Kamer DOC 55 3213/012) + AVG, art. 82
- Cela peut causer un conflit entre parents séparés devant le tribunal de la famille
Base légale:oud BW art. 373
- Une photo mise sur internet se copie facilement ; elle peut nuire à l'enfant plus tard
Pourquoi cette règle existe-t-elle ?
Chacun a son mot à dire sur sa propre image. Les enfants ne peuvent pas protéger ce droit eux-mêmes ; c'est pourquoi on attend des parents qu'ils pensent à l'intérêt de l'enfant.
À qui s'adresser ?
- Ligne d'aide contre la violenceFlandre 1712 (en semaine 09–18) · Wallonie et Bruxelles 0800 30 030 (violences conjugales), 103 (maltraitance d'enfants) · Urgence 112
- Services pour l'enfance et la familleFlandre : Kind en Gezin / Opgroeien · Wallonie et Bruxelles : ONE
- Centre d'orientation de l'écoleLe service CLB / centre PMS de l'école
- Interprète socialÀ la commune, à l'OCMW/CPAS, à l'école et à l'hôpital, vous pouvez demander un interprète dans votre langue. C'est souvent gratuit.
Ce site ne traite pas de dossiers individuels ; il vous oriente vers le bon service. Toutes les adresses d'aide
Source et fiabilité
Source officielle- Contrôle des sources
- 9 / 9 affirmations dans une source officielle
- Vérifié : 12.10.2026
- Dernière vérification
- 12.10.2026
- Les règles peuvent changer
Voir les 9 affirmations vérifiéesouvrir
- Présent dans une source officielle
Belçika'da çevrim içi hizmetler için onay yaşı 13; altında ebeveyn onayı
Gegevensbeschermingsautoriteit – Het beginsel van toestemming - Présent dans une source officielle
Dayanak: Wet 30 juli 2018 art. 7
Wet 30.07.2018 betreffende de bescherming van natuurlijke personen met betrekking tot de verwerking van persoonsgegevens, art. 7 (Justel) - Présent dans une source officielle
Çekmek ve paylaşmak ayrı izin; kapalı özel çevre dışında kullanım izin ister
Gegevensbeschermingsautoriteit – Recht op afbeelding - Présent dans une source officielle
Görüntü hakkında karar yaşı 14; altında ebeveyn izni
Gegevensbeschermingsautoriteit – Het beginsel van toestemming - Présent dans une source officielle
Ayrılan ebeveynlerde diğerinin onayı; kapalı çevre dahil
Gegevensbeschermingsautoriteit – Het beginsel van toestemming - Présent dans une source officielle
Kaldırılmasını isteme / GBA'ya şikâyet
GBA – Recht op afbeelding: toestemming - Présent dans une source officielle
Tazminat istenebilir
BW Boek 6, art. 6.5 (Kamer DOC 55 3213/012) + AVG, art. 82 - Présent dans une source officielle
Mahrem içeriği rızasız yaymak ayrı suçtur (seviye 3)
Strafwetboek (W 29.2.2024) Boek II, art. 136 - Présent dans une source officielle
Ebeveynler anlaşamazsa biri aile mahkemesine başvurabilir
oud BW art. 373
Les affirmations vérifiées sont en turc, comme dans le texte source. Ce contrôle ne remplace pas un avis juridique.
Information générale, pas un avis juridique. Pour votre situation, consultez un avocat ou l'aide juridique gratuite. Comment cette information est-elle préparée ?
